Cuantía y condiciones de la pobreza en España - Gorosquieta, Javier (Razón y fe, 1998)
Tuvo un gran eco en la opinión pública el estudio realizado por Cáritas española en 1984 sobre cuantificación, sobre todo, de la pobreza en España; aquellos 8 millones de pobres, es decir, situados en sus ingresos por debajo de la mitad de la renta disponible por habitante del país. De ellos 4 millones se encontraban en estado de pobreza severa (unos ingresos inferiores al 25 por 100 de la renta disponible por habitante). Hoy, con datos de 1996, nos presenta Cáritas un nuevo estudio, extenso y casi exhaustivo, no sólo sobre la cuantía, sino sobre todo sobre las condiciones en que se malvive en la pobreza en nuestro país. El estudio que comentamos no se quiere limitar a «contar» los pobres existentes en España sino que, como señala su título, quiere centrarse prioritariamente, en la investigación empírica y cualitativa de «las condiciones de vida de la población pobre en España». Por eso, y para no cansar al lector, me limitaré en adelante a dar los datos imprescindibles para la mejor comprensión y sentido de este escrito.