¿Es posible un partido político de los jubilados? - Ebstein, Max (Razón y fe, 1998)
El comentario recoge las notas del I Congreso Estatal de Personas Mayores: Las personas mayores ante el siglo XXI: hacia una mayor calidad de vida, organizado por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales y el Consejo Estatal de las Personas Mayores. Se inscribieron 1055 personas, designadas 551 por las autonomías y 499 por otros organismos relacionados con el mundo de los mayores. Cinco fueron los invitados extranjeros, entre ellos el jefe de la Oficina de Programas de Envejecimiento de las Naciones Unidas, Alexander Sidorenko. La relación de los problemas con los que se enfrentan los mayores, y unos datos sobre las experiencias extranjeras y el cambio de actitud hacia los mayores a nivel europeo, darán paso a tratar sobre la posibilidad y viabilidad de un partido político de mayores. Los mayores deben ser conscientes de que nadie mejor que ellos defenderán sus justos y legítimos intereses. De ello debe nacer la voluntad indelegable e indoblegable de constituir organizaciones fuertes, solidarias, democráticas, dinámicas e independientes.