El Plan Nacional de Acción por el Empleo - Gorosquieta, Javier (Razón y fe, 1998)
En el Consejo extraordinario de la Unión Europea (UE) sobre el empleo, que reunió el 15 de noviembre pasado en Luxemburgo a los Jefes de Estado y de Gobierno de la misma UE, se adquirió el compromiso de que todos los Estados miembros presentaran en la Cumbre de Cardiff, prevista para julio, un plan de empleo con la siguiente meta: «ofrecer en cinco años bien un puesto de trabajo, bien formación profesional alternativa (sea reglada, ocupacional, permanente o de reciclaje) al 20 por 100 tanto de los jóvenes parados como de los parados de larga duración». Es bien sabido que España no se quiso comprometer al plazo de cinco años alegando, razonablemente, padecer un índice de paro extraordinario, del doble, en porcentaje, de la media europea (10-11%).