Crítica ilustrada y presente - Villacañas Berlanga, José L. (Razón y fe, 1998)
Recientemente, Foucault y Habermas se han planteado el problema de la relación entre el presente y la Ilustración. Ambos han analizado, como era inevitable, la figura de Kant. Lamentablemente, sus análisis no han conquistado la profundidad filosófica que el tema merece. En este artículo desearía mostrar la problemática ontológica de base, así como la novedad histórica de la posición kantiana. La clave de mi planteamiento reside en que no se puede analizar el tema del presente salvo desde la estructura de la actividad de la crítica. A este fin será preciso establecer la novedad histórica de la noción de «crítica» en Kant y sus bases filosóficas radicales. Sólo en este caso se podrá captar el lugar único de la filosofía de Kant en la Modernidad, lugar que ahora puede quedar despejado, quizás por primera vez en dos siglos. Por todo ello, la estructura de este ensayo será la siguiente: primero analizaré las posiciones de Foucault y de Habermas. Luego mostraré el largo camino de la crítica hasta reconocer el presente como su tema. En tercer lugar mostraré lo más propio de la actividad de la crítica de Kant, sus bases filosóficas y su compleja relación con el presente.