Emilio Alarcos Llorach (1922-1998), ángel fieramente humano - Marcos-Marín, Francisco A. (Razón y fe, 1998)
Una mañana suena el teléfono, Jorge Urrutia, casi en el avión hacia París, nos comunica, pesaroso y lleno de preocupaciones por nuestra reacción, que, inesperadamente (casi siempre es inesperadamente), ha fallecido Emilio Alarcos. Hacemos memoria y no hay memoria: Alarcos está ahí desde siempre, casi casi desde la escuela, desde luego desde el Bachillerato Superior, ni siquiera recordamos cuándo dejó de ser un nombre y se encarnó en nuestra vida de amigos, con su generosidad afectuosa.