«El Niño» que nos altera el clima - Gómez Álvarez-Arenas, Tomás E. (Razón y fe, 1997)
Vivimos en un momento en el que los problemas medioambientales y ecológicos están cobrando cada vez una mayor importancia. A problemáticas reales (cambio climático, efecto invernadero, pérdidas en la capa de ozono, lluvia ácida, tratamiento de residuos, deforestación, pérdida de biodiversidad, etc.) que se analizan desde perspectivas científicas, políticas, económicas, legislativas e incluso sociológicas, se añade una creciente preocupación por parte de la opinión pública. Con frecuencia, la información que llega al común de los ciudadanos es interesada, lo que produce que nos encontremos con análisis de los problemas y tratamientos de los datos que llevan a conclusiones diversas y hasta contradictorias, por lo que no es fácil formarse una opinión razonable.