La «Gramática» de Andrés Bello cumple 150 años - García, Susana Marta (Razón y fe, 1997)
En abril de 1847, en Santiago de Chile, salía a la luz la primera edición de la Gramática de la Lengua Castellana destinada al uso de los americanos, de Andrés Bello (1781-1865). Revisada y reeditada primero por otro ilustre filólogo americano, Rufino José Cuervo, y, más tarde, por Amado Alonso, es considerada por muchos especialistas como la mejor gramática de nuestra lengua. En el presente artículo, la autora señala algunas de las muchas virtudes que encierra esta obra singular, que a pesar del tiempo transcurrido sigue siendo uno de los trabajos más importantes de codificación del español. Así lo demuestra el hecho de que se continúe publicando con acotaciones, rectificaciones y enmiendas; pero también con estudios críticos que nos descubren nuevas facetas e insospechadas aportaciones ciento cincuenta años después de su primera edición.