La crisis del imperio colonial francés en África - Guijarro Arcas, Fernando (Razón y fe, 1997)
La presencia comercial de Estados Unidos en Marruecos y política en los Grandes Lagos son dos botones de muestra del progresivo desplazamiento del influjo francés en el continente africano. El autor analiza en este artículo la trayectoria regresiva de Francia fuera de sus fronteras, como un capítulo más de la lucha por la hegemonía mundial de los países más poderosos de la tierra. Sin embargo, la «grandeur» francesa, disimulada tras el celofán de su «élegance», sigue viva en el país vecino, como expresión de un imperialismo que no se resigna a morir.