Toda América en Sínodo - Arnaiz, José M.ª (Razón y fe, 1997)
Por ahora se sabe poco de este Sínodo. Una vez más es poco el tiempo de preparación y es mucha la reflexión nueva qne se necesita. Falta un discurso y modo de pensar que produzca el mensaje que sirva indistintamente a los creyentes y a los hombres y mujeres de toda América; ¿cómo se habla a toda América? ¿cuál es el método para elaborar ese discurso? Los días de preparación son pocos para, también, hacer bajar los grandes temas anunciados —conversión, comunión y solidaridad— a lo concreto e intuir de qué va la discusión. El Sínodo puede llegar a ser una ocasión privilegiada para leer en el rostro de María de Guadalupe, patrona de todos los pueblos fieles que caminan por América, las exigencias de la conversión, comunión y solidaridad y para escuchar con especial atención: «América, abre tu corazón a Cristo» (Lineamenta 67) y, en fin, para responder a esta llamada maternal.