¿Por qué la liturgia no llega al pueblo? - Floristán, Casiano (Razón y fe, 1997)
A pesar del cambio litúrgico promovido por el Vaticano II, recibido y aplicado en todas partes con entusiasmo, se advierte en la Iglesia posconciliar una cierta insatisfacción cultual. No sólo ha descendido numéricamente la presencia de fieles en las celebraciones, sino que existe un «malestar sacramental» entre laicos creyentes que optan por el compromiso sociopolítico y entre sacerdotes con vocación evangelizadora que se niegan a ser únicamente ministros del sacramento. Ciertamente, la liturgia es fomentada por la jerarquía, promovida pastoralmente por los responsables de la acción pastoral y estudiada con dimensión teológica en diversos centros de estudio, con un despliegue inusitado de publicaciones. Sin embargo, la liturgia no llega del todo al pueblo.