Nación, nacionalidad, nacionalismo en España - Álvarez Osés, José A. (Razón y fe, 1997)
En este estudio se abunda en el concepto histórico de España en el convencimiento de que es un tema secularmente recurrente entre nosotros, aunque también con frecuencia se le reduce a una mera caricatura. Se propone un doble cambio metodológico: tratamiento del tema como materia de la historia de las mentalidades y fomento de la erudición en un asunto sobrado de emotividad y palabrería. Sobre la idea de nación sostenemos que ya se ha convertido en concepto polisémico y, por ello, vale tanto para un roto como para un descosido.