El ambiguo régimen de Fujimori - González Manrique, Luis Esteban (Razón y fe, 1997)
En las múltiples apreciaciones vertidas en los medios de prensa españoles sobre el asalto de la Embajada japonesa en Lima por tropas del Ejército peruano, bajo el mando directo del presidente Alberto Fujimori, se extendió reiteradamente esta interpretación: la violencia empleada por los secuestradores del MRTA, al ser herederos ideológicos del «Che» Guevara y actuar en un país pobre y sometido a un régimen autoritario, estaba, de algún modo, legitimada.