Retrato —parcial— de España - Gorosquieta, Javier (Razón y fe, 1997)
El Informe España 1996, de la Fundación Encuentro, tiene elementos de sobra para hacer un verdadero retrato actualizado de nuestro país. Estudia rasgos tan sobresalientes e interesantes hoy como el nuevo empleo y desarrollo humano, los costes ambientales del crecimiento, la educación , la inmigración, el envejecimiento humano, los 15 años de experiencia autonómica, etc. Por falta de espacio en este comentario, nos fijaremos solamente en dos: el nuevo empleo y desarrollo humano, por un lado, y la educación, por otro.