Procesos medioambientales a gran escala - Udías, Agustín (Razón y fe, 1997)
Una de las grandes preocupaciones del hombre de hoy es la del medio ambiente. Cada vez se es más consciente de las agresiones que la actividad humana produce sobre su entorno y el peligro que se corre de que éste acabe por volverse inhabitable. De las consecuencias adversas en el medio ambiente a nivel local se ha pasado a considerar las que afectan ya a una escala global las condiciones de la tierra. Para comprender estos problemas es necesario conocer los procesos naturales tanto endógenos como exógenos que condicionan la interacción entre la atmósfera, los océanos y la corteza terrestre y que han sido parte de la historia de nuestro planeta y de la evolución de la vida sobre él.