Rocío: (Acercamiento a una Romería) - Garrido Palacios, Manuel (Razón y fe, 1997)
Es un hecho que a periodos fijos de tiempo los pueblos remueven los arcones del alma y se echan a andar hacia sus lugares sagrados para pedir, recordar, agradecer, ofrendar: para vivir «más allá» de la rutina diaria. Lugares sagrados y comunes por geografía, etnia, filosofía o religión. No es algo exclusivo del cristianismo: todas las culturas ofrecen ejemplos de este fenómeno social de movimiento humano cuya meta es ese Santuario, Catedral, Ermita o cueva —el primer templo escogido por y para la Divinidad fue el bosque—; lugares, en fin, donde se venera la imagen de culto comunitario, donde se asume el ancestro.