Conversión y resistencia de católicos populares del Perú a los nuevos movimientos religiosos - Marzal, Manuel M. (Razón y fe, 1997)
Esta ponencia trata de analizar, en sus dos partes, las razones de conversión y fuerzas de resistencia que los católicos populares del Perú ofrecen al creciente proselitismo de los Nuevos Movimientos Religiosos (NMR). El Perú actual, como otros países de América Latina, se caracteriza por muchas conversiones y aun por cierto nomadismo religioso. Es verdad que el número no es tan grande como se dice a veces con fines de propaganda, pues según los censos nacionales, en el último medio siglo (1940 y 1993) los evangélicos, que para los censos son los cristianos por fe o inspiración, salvo los católicos, han crecido sólo 6 puntos porcentuales y son hoy el 7,2 por 100 de la población.