Hacia el final del petróleo en el Mar del Norte: Petróleo, política, tecnología y ecología: convergencia sobre un mismo punto - Gómez Álvarez-Arenas, Tomás E. (Razón y fe, 1997)
En 1971 se localizó el Brent field, el campo petrolífero del mar del Norte, que ha sido el más importante del Reino Unido. Ahora, 25 años después de continua explotación por parte de las compañías Shell y Esso, las extracciones siguen en marcha, aunque afrontan importantes cambios y no pocas incertidumbres en su futuro inmediato. La gran innovación tecnológica fruto de los esfuerzos de Shell y Esso ha hecho posible que la producción de petróleo y gas pueda ser continuada más allá de nuestros días; pero la técnica, aunque realice grandes prodigios, no hace milagros y parece que las instalaciones del Mar del Norte, si no su fin, sí que afrontan una profunda reconversión.