Para una definición del castrismo - Sotelo, Ignacio (Razón y fe, 1997)
Las corrientes de pensamiento —aristotelismo, hegelianismo, marxismo— o las políticas —leninismo, maoísmo, castrismo— que se denominan a partir de un nombre propio, además de confirmar la expansión, influencia o popularidad que han alcanzado, ofrecen una primera dificultad, al hacer referencia, tanto al conjunto de lo pensado o realizado por la persona, como a las corrientes o movimientos que de ellas provienen; a menudo, incluso, se entremezclan estas dos significaciones. Por castrismo ha de entenderse tanto la línea de acción y de pensamiento que distingue a Fidel Castro como una determinada corriente marxista revolucionaria que ha actuado en América Latina, siguiendo las pautas de la revolución cubana.