Los Derechos Humanos en México: (Los últimos 25 años) - Fernández, David (Razón y fe, 2023)
Si reflexionamos sobre el último tramo de la historia mexicana en relación con los derechos humanos, podemos arrancar desde 1968. En esas fechas explota el conflicto que se fue incubando en México desde finales de los años cincuenta. El modelo económico, dentro del clima de dominación política, pretendía sustituir las importaciones. La exportación de productos agropecuarios tradicionales no pudo financiar nunca la industrialización del país. No se consiguió una buena exportación de productos manufacturados. Cayó la producción, y los puestos de trabajo que se crearon nunca fueron suficientes para dar trabajo a una mano de obra que se iba concentrando de forma creciente en las ciudades. Así hizo su entrada en la escena la crisis política. Las masas populares comenzaron a cuestionar la legitimidad del régimen y sobrevino la represión oficial del 2 de octubre en Tlaltelolco. Este conflicto abre en México un período de estancamiento en la producción unido a tasas altas de inflación.