Un libro polémico: «Clérigos, psicograma de un ideal» - Alcalá, Manuel (Razón y fe, 2023)
El objetivo de Clérigos, psicograma de un ideal es no sólo describir los rasgos esenciales del «gremio clerical», sino, además, interpretarlos. ¿Lo consigue? ¿cómo? En esta obra, llena de sugerencias y de asombroso despliegue cultural, Drewermann proyecta todas sus deformaciones profesionales. Aunque su libro sea un conjunto heterogéneo de medias verdades, bastantes de sus afirmaciones son acertadas. Así pues, al margen de sus problemas teológicos y exegéticos, donde no entramos aquí y ahora, Clérigos debería leerse, analizarse y meditarse por el alto y el bajo clero. No son pocas las lecciones que de este furioso ataque podrían extraerse, no sólo para la mejora e incluso la reforma del gremio, sino más aún, para bien de toda la Iglesia.