Minorías y paternalismo - López de la Vieja de la Torre, M.ª Teresa (Razón y fe, 2023)
Se abordan las dificultades del estado de bienestar, a la hora de sostener funciones asistenciales —sanidad, educación, desempleo, etc.—. Los derechos especiales de grupos o de minorías implican un cierto número de deberes para el Estado. Deberes que pueden concretarse en acciones o programas positivos, a fin de garantizar a los ciudadanos la efectividad de los derechos reconocidos en las leyes fundamentales. Por tanto, este tipo de programas no representan un tratamiento de tipo paternalista —ésta sería la conclusión—, sino los medios dispuestos para dotar de contenido a los principios generales, que ya se hallan recogidos en las democracias liberales.