«Esta es Colombia, Pablo» - Sanín, Javier (Razón y fe, 2023)
Hace décadas, al recibir en Bogotá a Pablo Neruda, un poeta criollo acuñó la frase que sirve de título a este artículo, como estribillo para rematar las descripciones que se hacían en el poema de la Colombia de entonces. El panorama no ha cambiado mucho, en cuanto a violencia, pobreza, conflictos: sólo que nuevos elementos han aparecido para complicar la situación y que la intensidad de las luchas ha desbordado todos los límites, hasta llegar el país a ser caracterizado como el más sangriento del mundo, el mayor violador de los Derechos Humanos en el continente y el paraíso del narcotráfico. Sin que, por supuesto, toda la población participe de semejantes atrocidades, y buena parte de ella trate por todos los medios de superar las Siete Plagas que han caído sobre la sociedad civil. Esta es Colombia, Pablo.