Responsabilidad ética en política familiar - Domingo Moratalla, Agustín (Razón y fe, 2023)
La aprobación en algunas comunidades autónomas de una legislación que abre la puerta para que parejas no heterosexuales puedan adoptar no puede considerarse un hecho políticamente «neutral» o éticamente «deseable». El presente artículo ofrece argumentos para iniciar una reflexión ética que plantee la adopción en el marco de un derecho de familia que se está privatizando. ¿Por qué hay unas formas de familia que son más justas que otras?, ¿cómo juzgar culturalmente la privatización? El autor considera que la familia es una unidad social donde se cruzan una ética del amor y una ética de la justicia, por ello hay un «tercero en cuestión» que nos lleva a considerar políticamente el criterio de justicia desde el principio de no maleficencia.