Yo soy la verdad. La interpretación de Michel Henry - Santasilia, Stefano (Razón y fe, 2025)
La cuestión de la verdad resulta algo sencillo sólo en apariencia y, sobre todo, sólo en el momento en que se asume que el único criterio de verdad pueda consistir en el criterio de la adaequatio. Sin embargo, la afirmación de Cristo en los evangelios, mediante la cual él mismo se presenta como la verdad, genera una problemática puesta en cuestión del mismo criterio de reconocimiento de la verdad imponiendo la necesidad de pensar en “otra posibilidad”. En este sentido, la propuesta de Michel Henry se presenta como una interesante posibilidad de detectar otra modalidad, más originaria de la verdad, capaz de estar en sintonía con la presentación que el Cristo hace de sí mismo. En este ensayo se tratará precisamente de mostrar en qué manera se desarrolla esta propuesta tratando de indicar sintéticamente sus puntos problemáticos y sus posibles ventajas.