Inconsciente, mística y espiritualidad - Otón Catalán, Josep (Razón y fe, 2025)
Con motivo de los 25 años de la publicación de El inconsciente, ¿morada de Dios?, el autor reargumenta la tesis principal del libro: el inconsciente actúa como una mediación en la experiencia espiritual. De este modo, se aleja del posicionamiento tanto de un misticismo que pretende reivindicar una relación directa con Dios como de un criticismo que reduce la espiritualidad a fenómenos meramente psíquicos. Esta perspectiva permite un diálogo con formas de espiritualidad no confesionales, así como con la vida interior de pensadores y artistas. Asimismo, el autor muestra cómo esta idea clave está afianzada en diferentes documentos oficiales de la Iglesia, en la tradición mística y en los testimonios bíblicos y la ha desarrollado en su obra posterior.