El mito de la caverna digital de Platón: el rol de la inteligencia artificial generativa en el mundo de las ideas y su contenido como la sombra del arte - Garrido-Merchán, Eduardo C. (Razón y fe, 2026)
Este trabajo plantea dos hipótesis para reflexionar sobre el papel de la inteligencia artificial (IA) desde una mirada platónica. La primera hipótesis propone que una red neuronal profunda ideal —entrenada con una cantidad infinita de datos que abarque todo el conocimiento objetivo del mundo— podrá formar parte del Mundo de las Ideas de Platón. Estos sistemas ya están generando representaciones, como jugadas de ajedrez, que los seres humanos no logramos comprender. Por eso, se sugiere que los modelos de aprendizaje automático, gracias a su capacidad de crear representaciones del mundo sensible, pueden considerarse una sombra aproximada de las Ideas platónicas, ofreciéndonos una nueva manera de pensar la relación entre lo visible y lo inteligible. La segunda hipótesis, de índole más práctica y crítica, surge como consecuencia de la anterior. En particular, advierte sobre los riesgos del contenido generado por estas inteligencias artificiales, especialmente cuando se crean imágenes y textos desde una intencionalidad negativa. Si el arte, para Platón, ya era una copia de lo real —una sombra en la Caverna—, entonces los contenidos generados por IA serían una “sombra de esa sombra”: un Segundo Nivel de la Caverna. En este escenario, podríamos estar cada vez más atrapados en una Caverna Digital, viendo representaciones cada vez más alejadas de la verdad, sin darnos cuenta de que hemos dejado de mirar la realidad.