La UE en 2017: entre la resaca del Brexit y la necesidad de ser útil - Llaudes, Salvador (Razón y fe, 2018)
Raro es el año que la Unión Europea (UE) no se plantea como una oportunidad histórica, como un posible punto de inflexión en el futuro de la integración comunitaria. Y claro, no todos los años pueden serlo. No obstante, 2017 sí que va a ser diferente, por un motivo muy claro: por vez primera y como consecuencia del resultado del referéndum británico de junio de 2016, la UE va a tener que ser capaz de digerir la pérdida de uno de sus miembros. No se trata de uno cualquiera, no, sino del Reino Unido, país que a pesar de no compartir el euroentusiasmo de varios de sus socios, jugaba un rol esencial en el proyecto comunitario por su papel en lo económico, en materia exterior y en política de ampliación.