El Tratado de Roma: imágenes de un aniversario - García Lozano, Francisco José (Razón y fe, 2018)
El aniversario de la firma del Tratado de Roma (1957) es una oportunidad para acercarnos a un conjunto de películas contextuales que reconstruyen momentos claves desde aquella fecha hasta hoy. Como el medio artístico más influyente del siglo xx, el cine se convierte tanto en producto como productor de los procesos históricos, al construir y deconstruir mitos, relatos e identidades. De este modo, el contemplar el cine dentro de un contexto diacrónico nos permitirá examinar los movimientos económicos, históricos e ideológicos que se desarrollan en este marco temporal concreto.