La economía europea ante el Acuerdo Transatlántico de Comercio e Inversiones (TTIP): Antecedentes y contenidos básicos - Palacio Morena, Juan Ignacio (Razón y fe, 2018)
El Acuerdo Transatlántico de Comercio e Inversiones (TTIP) indica un acuerdo de contenido económico, pero responde ante todo a un motivo geoestrátegico. Busca fortalecer las relaciones entre Estados Unidos y la Unión Europea, que conforman el núcleo del bloque económico occidental, ante el reto que supone la emergencia de un nuevo conglomerado económico mundial como el que representan los BRICS (Brasil, Rusia, India, China, Sudáfrica). La crisis ha puesto de manifiesto la debilidad de las economías estadounidense y europea. El TTIP complementa la estrategia estadounidense para lograr una mayor integración con el área Pacífico que se ha plasmado en el TTP (Acuerdo de Asociación Transpacífico). Se trata fundamentalmente de eliminar barreras al comercio y las inversiones.