Bioética y Neurociencias: una introducción - Amor Pan, José Ramón (Razón y fe, 2018)
Las neurociencias están experimentando, en este inicio del siglo xxi, un significativo auge que supera el ámbito biomédico para adentrarse en numerosos aspectos de la realidad social. Ante este hecho, se impone el esfuerzo de comprender un nuevo campo científico, atisbar sus implicaciones sociales y deliberar acerca de las cuestiones éticas asociadas. A ello responde el presente artículo que, tras esbozar un elenco de los principales asuntos, se centra en cómo afectan las ciencias del cerebro a la pregunta por la naturaleza del ser humano, a los fundamentos de la libertad y al ejercicio de la acción política. La novedad y complejidad de lo planteado invita a la prudencia y exige un enfoque interdisciplinar.