Boko Haram: un grupo terrorista que asesina indistintamente a cristianos y a musulmanes - Echeverría Jesús, Carlos (Razón y fe, 2018)
Boko Haram es un grupo terrorista yihadista salafista cuyo embrión nace en 2002 en Maiduguri, en el noreste de Nigeria. En algo más de una década, la en principio suma de diversos actores radicalizados suníes va dando lugar, progresivamente y de forma acelerada a partir de 2009, a una letal herramienta terrorista en el continente africano. Hoy es el grupo terrorista yihadista salafista más letal en África, agudiza las tensiones intercomunitarias e interreligiosas que caracterizan a Nigeria desde su independencia en 1960, y se ha erigido en una amenaza de alcance regional. Asesina a cristianos y a musulmanes en un país aún hoy profundamente dividido entre ambas comunidades. Su creciente activismo transfronterizo afecta a sus vecinos más inmediatos, está erigiéndose rápidamente en una amenaza de carácter regional y exige por ello de respuestas no sólo nacionales sino también regionales y globales.