La Constitución de 1978 está agotada - Abad Caja, Julián (Razón y fe, 2018)
Las elecciones vascas y gallega y las inmediatas elecciones catalanas que se celebrarán deben leerse de forma global. En Galicia se puede observar la fuerza centrípeta del concepto España, mientras en Euskadi y en Cataluña se constata la tensión centrífuga. La integración que tejió el Título VIII de la constitución se descose a pasos agigantados. Pero también los proyectos secesionistas se pueden evaporar en poco tiempo por falta de realismo, por desconocer la fuerza de las razones contrarias, europeas y españolas, o por anteponer la cuestión identitaria de una parte a la satisfacción de las necesidades básicas de todas las parte.