Tras los años de plomo: notas por la reconciliación de los vascos - Elzo, Javier (Razón y fe, 2018)
La paz en el País Vasco llegará y será duradera en la medida en la que los victimarios –los causantes de las muertes y del sufrimiento indiscriminado de unas 42.000 personas– y las víctimas, vean la terminación de ETA, sean reconocidos públicamente los malos tratos y las torturas de cuantos antes y en el presente han sufrido por ser distintos y, finalmente, cuando lo que germine con la paz sea fruto de la democracia y la civilización y se levante el velo de los silencios sobre todas las víctimas. En síntesis, cuando en las relaciones sociales haya más humanidad y se camine hacia una verdadera reconciliación.