Los telómeros y la longevidad - de Piniés, Jaime (Razón y fe, 2018)
Desde que el hombre es hombre acaricia su inmortalidad. Conforme ha ido pasando el tiempo, el ser humano ha visto cómo se ha visto prolongada su existencia. En la actualidad, la genética y las ciencias médicas trabajan con los telómeros, el extremo de los cromosomas, capitales en la protección de nuestro organismo, y con la telomerasa, una enzima capaz de mantener los telómeros y repararlos en su justo equilibrio. Un índice telomérico sano y una telomerasa equlibrada, amén de mejorar nuestra calidad de vida, acrecientan nuestra longevidad.