La esquizofrenia del Gobierno en sus dos legislaturas - Llamazares Trigo, Gaspar (Razón y fe, 2018)
La marcha de José Luis Rodríguez Zapatero deja un balance de Gobierno marcado por el contraste abismal de las dos legislaturas: una primera de crecimiento económico y una segunda de crisis, privatizaciones y paro desbocado. En la época de la cigarra no supo o no quiso cambiar el modelo de crecimiento y redistribución insostenible e injusto. En la época de la hormiga no reconoció la crisis y cuando ya era tarde se limitó a seguir el dictado del gobierno de mercado contra el Estado social y la democracia europea. En 2004 Zapatero apostó al rojo. En 2010 salió azul. La Banca ganó en la ruleta política.