Voluntarios en el siglo XXI - García Roca, Joaquín (Razón y fe, 2018)
La salud de cientos y cientos de voluntariados es más frágil de lo que pueda pensarse. Su excesiva dependencia de la Administración, su cada vez menos independencia frente al poder económico y su alta profesionalización, han sido y son, al mismo tiempo, consecuencia de su grandeza y de su debilidad social. De cara a un futuro mejor están obligados a reactivar su código genético y su gramática que pasa por la persuasión, la motivación, el convencimiento, la conectividad y construcción de redes sociales, capaces no sólo de solucionar las emergencias sociales, sino generar una esperanza humilde generadora de compromisos que vinculen la suerte de unos con otros.