Los bicentenarios, una oportunidad para la educación - Sanjosé, Jesús María (Razón y fe, 2018)
Los ministros de educación de la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI) presentan a los Jefes de Estado y de Gobierno para su aprobación en la próxima cumbre a celebrar en diciembre, en Argentina, un documento de singular importancia. Bajo el título Metas educativas 2021: la educación que queremos para la generación de los bicentenarios, se establecen once metas comunes a conseguir en todos y cada uno de los Estados que componen la Organización. Para elaborarlo, cada país, partiendo de un análisis de su situación actual, debe ajustar sus políticas educativas a los objetivos comunes, comprometiendo sus propios recursos para hacerlo y cuantificando la ayuda externa que necesita para conseguirlo. Con esto, más allá de la pura retórica, la celebración de los bicentenarios se convierte en una ocasión realista de mejora para los pueblos iberoamericanos.