Newman, una conciencia para el siglo XXI - Ochagavía, Juan (Razón y fe, 2018)
El 18 de septiembre de 2010 el Papa beatificará en Inglaterra a John Henry Newman. Este es un hecho ecuménico potente porque del total de sus 90 años de edad, la primera mitad fue anglicano y la segunda católico. Es cierto que la beatificación se concentra en su mitad católicoromana, pero evidentemente ambas mitades en él se sobreponen. La beatificación reconoce lo mucho de católico que hubo en sus años de anglicano y, a la inversa, lo mucho de anglicano en su vida de católico. O dicho más a lo Newman, la beatificación proclama que lo católico, cuando se lleva a fondo, trasciende las concreciones históricas que toma la Iglesia de Cristo en un tiempo determinado.