La universidad más allá de Bolonia - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
La universidad española se encuentra en la actualidad con una oportunidad de reformar modos de proceder que la ubican en el siglo pasado. Empeñada durante los últimos treinta años en abandonar su herencia franquista, se ha limitado a cultivar su autonomía, a adaptarse a la nueva realidad autonómica española, a tratar de responder al incremento de la demanda y a realizar la puesta al día de algunas instalaciones, sin diseñar una política de futuro. Si bien la implantación del Espacio Europeo de Enseñanza Superior viene a responder a alguno de estos problemas, también plantea otros. La Secretaría de Estado de Universidades está presentando el documento Estrategia Universidad 2015, con el que pretende establecer unos cauces para dar respuesta a una reforma más profunda de la universidad.