Tomando el pulso a la situación religiosa - Oviedo Torró, Lluis (Razón y fe, 2018)
El nivel religioso de una sociedad cambia con el tiempo, es dinámico y sigue pautas no siempre identificables. Quienes observamos esos procesos tratamos de reunir datos o «indicadores» que nos sirvan para comprender cómo están las cosas; después hay que analizarlos para explicar a qué obedecen las dinámicas de declive o de crecimiento; qué factores están implicados o influyen en dichas dinámicas; y cuáles son las tendencias futuras, en base a las proyecciones de los datos actuales. Se trata de un trabajo de gran interés para todos, al menos eso creemos los que dedicamos nuestro tiempo a ese estudio, aunque he de reconocer que cuando las cosas pintan mal, muchos de los implicados prefieran ignorar dichos datos o incluso intentan desprestigiar al mensajero.