Nuevos horizontes - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
Con la toma de posesión, el próximo 20 de enero, de la presidencia de Estados Unidos de América del demócrata Barak Obama, se abren una serie de horizontes en la situación general. Si bien lo más destacado de este hecho es que por primera vez en la historia alcanza la primera magistratura de la nación un afroamericano en un país en el que hasta hace cincuenta años no se reconocían en la práctica los derechos civiles de los negros, otra serie de aspectos permiten predecir algunos cambios que van afectar a las relaciones internacionales. De los muchos análisis posibles, nos limitaremos a dos: lo que representa simbólicamente en el largo camino de la humanidad hacia la conquista de todos los derechos humanos y lo que significa política y económicamente que, tras dos legislaturas republicanas, se elija a un demócrata.