El desarrollo sostenible en la UE - de Espínola, José Ramón (Razón y fe, 2018)
Uno de los conceptos recurrentes del pensamiento socioeconómico actual es el desarrollo sostenible, concepto sobre el que muchas instituciones internacionales se han manifestado. En este artículo, tras aclarar el concepto mismo, se abordan, primero, las tendencias que se dan en Europa y en el mundo contrarias a la sostenibilidad del desarrollo, tal como han sido expuestas por el Consejo Europeo de Gotemburgo (2001) y la Cumbre Mundial de desarrollo sostenible de Johannesburgo (2002), analizando posteriormente la estrategia de la UE para el desarrollo sostenible: su génesis, objetivos, principios, criterios básicos y retos que afronta. Finalmente, se hace un breve balance de las conclusiones del Informe de Eurostat sobre el estado de la cuestión en la UE.