Velo islámico: ¿prohibición, tolerancia y mediación? - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
El uso del velo por parte de las mujeres musulmanas en las sociedades occidentales plantea problemas cuya solución es compleja. De ahí que en los principales países europeos se haya abierto un debate público sobre el tema, debate en el que intervienen factores emocionales, culturales, religiosos y políticos. Cualquier intento de simplificación hace que el problema se replantee, la sociedad se divida y crezca el peligro de enfrentamientos interculturales. Los esquemas simplistas (prohibición o tolerancia) cierran en falso el debate. El tercer esquema, el de mediación, es de gran complejidad, apenas se ha ensayado en la práctica y, por el momento, está falto de fundamentación teórica universalizable.