Encuentros fortuitos - Fernández de Córdoba, Pablo (Razón y fe, 2018)
Luis Landero nació en Alburquerque, Badajoz, en 1948. Vivió una infancia en un entorno rural y tenía un padre que le exigía más de lo razonable. Su familia emigró a Madrid cuando tenía doce años y llevó una adolescencia de mal estudiante. Trabajó para pagarse el Bachillerato y estudiar Filología y vivió en París ganándose la vida como guitarrista. Volvió a Madrid, aprobó las oposiciones de instituto y se puso a escribir. Su primera novela, Juegos de la edad tardía, tuvo un éxito extraordinario y recibió el Premio Nacional de Literatura y el de la Crítica. Años después publicó otras tres novelas: Caballeros de fortuna (1994), El mágico aprendiz (1998) y El guitarrista (2002). En Hoy, Júpiter, el componente biográfico es evidente.