Socialismo del siglo XXI e Iglesia, en Venezuela - Luciani, Rafael (Razón y fe, 2018)
Tras la bonanza petrolera que se dio en Venezuela en los años setenta, se incrementaron ciertas medidas económicas en la década de los ochenta, descuidando las causas estructurales de la creciente pobreza en el país. Esto desembocó en el llamado «Caracazo», así como en dos intentos de golpe militar en 1992. En uno de ellos participó el actual presidente de la República, Hugo Chávez. Durante todo este tiempo, la Iglesia permaneció como la institución de mayor credibilidad, siendo la depositaria de la confianza de una buena parte del pueblo por su presencia entre los más pobres del país. Su opción clara por la educación formal y por otras obras de acción social supuso un importante paliativo al problema social creciente.