Educación para la ciudadanía: texto y contexto - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
La educación para la ciudadanía en la escuela venía siendo demandada en toda Europa desde principios de los años noventa del siglo pasado. La sociedad pedía al sistema educativo una intervención urgente, pero limitada en dos direcciones: para prevenir conductas de riesgo en el mismo ambiente escolar y para preparar el ejercicio de la ciudadanía adulta. Así surgieron propuestas como la presentada en el Reino Unido por el Advisory Group on Citizenship, que presentó en 1998 su informe final bajo el sugestivo título de Educación para la ciudadanía y la enseñanza de la democracia en las escuelas. En el mismo sentido, la entonces ministra de Educación francesa, Segolène Royal, enviaba a los colegios, en marzo del mismo año 1998, su circular n.º 64, titulada Iniciativas ciudadanas para aprender a vivir juntos. La editorial MATHAN respondió rápidamente a esta preocupación de la ministra con unos manuales escolares bajo el nombre: «Demain, citoyens».