Ateísmo y espiritualidad - Estrada, SJ, Juan Antonio (Razón y fe, 2019)
En el pasado siglo se vinculaba la secularización de la sociedad, la laicización del Estado y la revolución científico-técnica con la progresiva desaparición de la religión en el ámbito público, la pérdida de influencia de las iglesias y la privatización de la fe. Cincuenta años después, la religión sigue estando presente en la sociedad, a pesar de la crisis religiosa. No solo ha cambiado la sociedad sino también la religión, confrontada a nuevos retos y posibilidades. Aunque se ha producido una merma del influjo religioso en la cultura, la religión está muy lejos de desaparecer. Al contrario, están surgiendo corrientes y movimientos que denotan el interés por ella, aún admitiendo la verdad de la secularización y de la laicización. Hay dos enfoques nuevos que abren posibilidades imprevistas hace cincuenta años: movimientos filosóficos propulsores de una religión sin Dios y de una espiritualidad laica; y cosmovisiones que ofrecen una espiritualidad religiosa pero no cristiana, rechazando el Dios personal de los monoteísmos bíblicos, el judaísmo, el cristianismo y el islam. Brevemente vamos a indicar algunos rasgos de estos enfoques y de las posibilidades que abren al cristianismo.