Abusos de menores en la Iglesia: ¿Cómo hemos llegado hasta aquí? Breves apuntes sociológicos - Elzo Imaz, Javier (Razón y fe, 2019)
Ante la magnitud de lo que estamos sabiendo sobre la pederastia en el clero católico me detendré en dos cuestiones. Primero, la compleja y resbaladiza temática de la contextualización, pues solamente cuando se entiende una realidad (dejando claro que entender no significa justificar), se es capaz de afrontarla con inteligencia y capacidad de superarla. Segundo, presentaré unos puntos de reflexión, que considero centrales, para tratar de comprender cómo se ha llegado a la situación actual. Aunque lo esencial es, en este momento, ayudar a las víctimas de los abusos y la respuesta que desde la Iglesia se dé a esta situación, también me parece importante, aunque secundario hoy, el análisis de la información publicada de esta realidad, así como la dimensión de la pederastia del clero, en relación con la pederastia en la sociedad en general y en algunos ámbitos más concretos en particular, cuestiones que no abordo en el presente texto.