Claves para descifrar la realidad geopolítica mundial. Estudio crítico de la supremacía tecnológica y sus efectos - Fraguas de Pablo, Rafael (Razón y fe, 2019)
La Geopolítica Crítica estudia la conexión entre el territorio y el poder. Energía, automoción e informática son hoy codiciadas por Estados Unidos y las grandes potencias, Rusia y China. Pugnan también por el control del subsuelo energético y el espacio extra-atmosférico, hoy militarizado. Los arsenales nucleares tienen capacidad para sacar a la tierra de su órbita. La tecnología es el arma de las armas en disputa. En medio de la liza, el capital financiero, hostil al Estado democrático, trata de apropiarse de ella. La aplica sin control al trabajo y a una especulación que genera crisis destructivas que solo a él benefician: 26 personas poseen más capital que 8.000 millones de moradores del Planeta. La Ciencia de la Geopolítica Crítica indaga en las causas y comprueba los efectos de los procesos que escarnecen nuestro mundo.