Ética en la universidad: el horizonte de la Agenda 2030 y de la Ecología Integral - Martínez Martínez, Julio Luis (Razón y fe, 2019)
Este año se cumplen 25 años de la implementación de la asignatura de ética profesional en los respectivos programas académicos de la Universidad Pontificia Comillas y de otros centros de UNIJES (Universidades Jesuitas de España). Los centros de UNIJES conciben la formación ética de los alumnos como parte importante de la identidad de su estilo educativo, orientado al ejercicio profesional y al compromiso en la construcción de una sociedad más humana; y cuentan con una valiosa colección de 17 manuales de ética profesional sobre distintos ámbitos de carrera, escritos por sus profesores. A lo largo de estos cinco lustros, la comprensión de la ética se ha transformado profundamente de la mano de la globalización y la revolución tecnológica y digital, y el mundo hoy dispone de marcos de orientación como la Agenda 2030 y la “ecología integral” de Laudato si´, ambos de alto valor para la Universidad.